Aspettando San Martino

So di essere in ritardo sulla pubblicazione delle foto della festa di San Maurtino... nell'attesa beccatevi questo!

L'uva è il frutto della vite (Vitis vinifera). Si presenta sotto forma di grappolo, composto da un graspo e da numerosi acini (più propriamente bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (giallo, giallo dorato o verde) nel caso dell’uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o nero) nel caso dell’uva nera.
L’acino è a sua volta costituito dalla buccia, dalla polpa e dai semi (vinaccioli).
L’uva viene utilizzata soprattutto per la produzione del vino, e si parla in questo caso di uva da vino, ma anche per il consumo alimentare come frutta, sia fresca (uva da tavola), sia secca (uva passa, utilizzata in cucina e nella preparazione dei dolci); infine dall’uva si estrae il succo d’uva (bevanda non alcolica), e dai semi si estrae l’olio di vinaccioli.
Le due specie di vite più importanti per la produzione di uva sono:
- la Vitis vinifera, originaria dell'Europa, dalla quale derivano tutti i vitigni destinati alla produzione di uva da vino e di uva da tavola
- la Vitis labrusca, originaria dell'America del nord, destinata principalmente alla produzione di uva da tavola e marginalmente per la produzione di vino.
La Vitis labrusca, che risulta essere immune dalla fillossera, viene inoltre utilizzata sia come porta-innesto, sia come incrocio con alcune varietà di Vitis vinifera per la produzione di uva da vino.

Commenti

Anonimo ha detto…
Ma allora questo è proprio un blog ludico-culturale.
Sarebbe bello approfondire l'argomento "succo d'uva" :-)

mr bacco
mec rain ha detto…
Caro Mr Bacco, qual'è il tuo nome? Forse "Per"?

Post popolari in questo blog